Bahaya Makan Telur Mentah Atau Setengah Matang Bagi Kesehatan

Beberapa orang punya kebiasaan makan telur mentah. Umumnya, mereka mencampurnya dengan minuman atau makanan. Namun tahukah anda Bahaya Makan Telur Mentah Atau Setengah Matang Bagi Kesehatan ? Simak informasi lengkapnya berikut ini.

Selamat datang di salah satu website Alfian Herbal yang merupakan agen resmi Green World Global yaitu pusat penjualan obat herbal online terbesar dan terpercaya. Kami melayani pesanan dan pengiriman ke seluruh wilayah Indonesia dengan sistem pelayanan “Barang Sampai Baru Bayar“.

Bahaya Makan Telur Mentah Atau Setengah Matang Bagi Kesehatan

Bahaya Makan Telur Mentah Atau Setengah Matang Bagi Kesehatan

Bahaya Makan Telur Mentah Atau Setengah Matang Bagi Kesehatan — Sebuah Telur terdiri dari kuning telur kuning, dan cairan putih bening yang disebut dengan albumin. Cairan bening telur atau yang disebut albumin ini akan berubah warna menjadi putih ketika telur habis dimasak, sehingga kebanyakan orang menyebutnya dengan putih telur. Telah kita bahas sebelumnya tentang manfaat putih telur, dimana yang tidak kalah baiknya dengan bagian kuning.

Telur biasanya diolah dengan cara dibuat telur orak-arik, telur rebus, telur ceplok, atau sebagai bahan tambahan untuk banyak jenis makanan. Bahkan tak sedikit orang yang memanfaatkan telur untuk dikonsumsi mentah, biasanya dengan tujuan untuk menambah stamina atau bahkan kecantikan.

Akibat makan telur mentah atau setengah matang pada kesehatan

1. Berpotensi untuk mengalami keracunan makanan

Dalam telur terdapat suatu bakteri yang bernama salmonella enteriditis. Ini merupakan sejenis bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan yang biasanya akan dapat terdeteksi setelah 5 hingga 36 jam setelah mengkonsumsi produk hewani dalam keadaan mentah. Keracunan ini dapat ditandai dengan timbulnya gangguan diare yang disertai dengan sakit perut, dehidrasi, demam, serta kepala sering pusing. Bagi anak-anak dan mereka yang memiliki kondisi tubuh yang lemah, hal ini sangat berbahaya. Namun, tidak semua telur yang masih dalam kondisi segar atau mentah mengandung bakteri salmonella.

Bakteri ini akan berkembang dan berakibat buruk bagi kita, apabila telur atau produk makanan yang mengandung telur dibiarkan selama beberapa hari dalam suhu ruangan. Untuk itu, para pakar kesehatan sangat menyarankan agar kita menghindari konsumsi telur mentah, apalagi dalam jangka waktu yang lama.

2. Alergi

Pada saat dikonsumsi dalam keadaan mentah, kandungan zat Lysozyne yang merupakan protein dalam telur dapat memiliki reaksi sebagai antigen dalam tubuh yang dapat menimbulkan resiko alergi bagi yang mengkonsumsinya, terutama bagi mereka yang tidak tahan terhadap protein-protein telur. Alergi biasanya ditandai dengan timbulnya rasa gatal-gatal serta ruam pada kulit.

Kadungan ovomucoid yang juga terdapat dalam telur juga dapat bermanifestasi terhadap gangguan kulit ini. Dimana akibat mengkonsumsi zat ini, bisa terjadi berbagai macam penyakit kulitt seperti gatal-gatal, timbulnya ruam kulit, pembengkakan, papula, urtikaria, serta vesikula.

3. Kekurangan Biotin

Di awal telah disampaikan bahwa dalam telur terdapat zat avidin yang merupakan sejenis protein yang berfungsi untuk melindungi embrio dari bakteri yang berasal dari luar. Zat ini dapat mengikat dan mengganggu penyerapan biotin atau vitamin B7 serta berbagai mineral penting dalam tubuh oleh sistem pencernaan di dalam perut. Pada saat tubuh kekurangan biotin akan dapat menyebabkan gangguan metabolisme serta nutrisi dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat berdampak pada timbulnya berbagai masalah seperti :

  • rambut rontok berlebihan yang akhirnya akan menyebabkan kebotakan.
  • sering mengantuk
  • Terjadi penurunan pada berat badan
  • Gangguan tidur (insomnia)
  • Gangguan kulit
  • Nyeri pada otot

4. Menyebabkan Dermatitis (eksim)

Ini merupakan gangguan kulit yang salah satunya disebabkan oleh konsumsi zat avidin yang salah satunya terdapat dalam telur. Dermatitis ini ditandai dengan terjadinya peradangan serta iritasi kulit sehingga menyebabkan pelepuhan atau gelembung kecil (vesikel) pada kulit. Dermatitis ini juga bisa terjadi karena darah kotor.

5. Gangguan saluran pernafasan

Gangguan kesehatan selanjutnya yang dapat disebabkan karena bahaya telur mentah adalah terjadinya gangguan pada saluran pernafasan seperti batuk maupun wheezing. Hal ini di duga karena kandungan ovomucoid yang terdapat dalam telur mentah. Untuk menghindari gangguan ini, para pakar kesehatan sangat menyarankan agar tidak memberikan putih telur, apalagi dalam keadaaan yang masih mentah pada bayi maupun orang-orang yang berpotensi pada alergi. Selain itu, sebaiknya membiasakan diri dan keluarga untuk selalu mengkonsumsi telur dalam keadaan yang telah matang, karena dengan memasak terlebih dahulu produk telur dapat menghancurkan efektivitas dari ovomucoid tersebut.

Gangguan saluran pernafasan yang sering terjadi pada bayi dan anak-anak yakni :

  • ISPA
  • Sinusitis
  • Asma

6. Gangguan ginjal

Telur yang dihasilkan oleh ayam-ayam yang dipelihara di peternakan yang biasanya diberi pakan dengan campuran bahan-bahan kimia seperti melamin. Kita tahu bahwa melamin merupakan salah satu bahan untuk membuat plastik, pupuk, maupun cat. Meskipun kadarnya sangat sedikit, namun unsur kimia tersebut dapat memberikan pengaruh yang sangat besar bagi tubuh, diantaranya adalah timbulnya gangguan pada organ ginjal seperti gagal ginjal maupun batu ginjal.

Dan lebih buruknya lagi, sampai saat ini belum ditemukan cara untuk dapat menetralisir kandungan melamin yang terdapat dalam telur. Sehingga langkah terbaik yang bisa ditempuh adalah dengan mengkonsumsi telur dalam keadaan matang.

7. Kekurangan nutrisi

Sebuah studi yang diterbitkan dalam journal of nutrition pada tahun 1998 telah menyatakan bahwa hampir lebih dari 50% kandungan protein dalam telur tidak dapat terserap oleh tubuh, pada saat telur dikonsumsi dalam keadaan masih mentah. Sebaliknya, pada saat dikonsumsi pada keadaan yang telah matang, kandungan protein telur yang dapat diserap oleh tubuh kita bisa mencapai 90%. Hal ini berarti bahwa telur matang merupakan makanan yang mengandung protein yang lebih baik daripada telur mentah.

Demikian uraian dari kami yang membahas Bahaya Makan Telur Mentah Atau Setengah Matang Bagi Kesehatan. Semoga informasi diata bermanfaat untuk anda semua.

Terus kunjungi situs https://hargaterbaruprocleansingtea2017.wordpress.com untuk update informasi bermanfaat seputar kesehatan lainnya.

Bahaya Makan Telur Mentah Atau Setengah Matang Bagi Kesehatan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s